先日、プライベートで岩手県へ行ってきた。私は食べることが好きなため、岩手県の名物料理でもある「盛岡冷麺」「じゃじゃ麺」を食べた。そこで私が面白いと感じたことは、アレンジ文化があるというところだった。どの店に行っても調味料が置かれているのは普通だが、皆がそれを使い、自分好みの味に変化させていたのだ。私も習ってアレンジしてみたのだが、この時はあまりうまくいかなかったのが悔やまれる。郷に入っては郷に従えという言葉があるように、地方の様々な文化や食事に触れて楽しむことが出来るのは素晴らしいことだ。特に日本は地域毎に大きく特色が変化するため、ちょっと離れるだけで新しい発見を得ることが出来る。是非皆もちょっとした息抜きに遠出をしてみてはいかがだろうか。